вторник, 26 апреля 2011 г.

Какая жесткая подстава! Господдержка отраслей вместо желанной Леонидом Волковым коррупции!

Пост от 26.04.2011 г. Восстановлен из кэша Google: 


Наверное, мне стоило бы сразу подробнее разъяснить некоторые моменты, коротенечко освещенные в статье «Ведомостей» про Аргус. Надо было сказать Ринату Сагдиеву, что неполное раскрытие информации кормит нашего персонального тролля. Ладно. Будем забирать косточку – это и сейчас не поздно сделать.

Итак, вопрос о господдержке. Кто в теме — знают, остальным — вкратце, ситуация с претензиями к депутату Волкову, такова: Леонид Волков распространил исковерканные выводы из имеющейся общедоступной информации. Он их придумал сам и сам же стал их источником, от чего потом безуспешно пытался открещиваться в суде. То есть, депутат Леонид Волков тупо оболгал Аргус. В том числе, Волков оболгал Аргус в том, что касалось субсидий, финансирования из бюджетов разных уровней и т.п.

Оболгал ли Волков Аргус от недостатка личной квалификации (Волков непроходим в понимании основ экономики, и неудивительно, что он не усидел в кресле зам. директора крупной компании), или по заказу - это дела не меняет. Главное, что депутат Волков оболгал предприятие и суд это установил.

Однако мало установить вранье депутата Волкова в суде. Многим интересно, а что же на самом деле государство делает для защиты своих экономических интересов, и как поддержка отраслей этому помогает. Этот вопрос я постараюсь осветить подробнее.


Как и зачем государство поддерживает бизнес, и лесную отрасль — в частности. И что просит с бизнеса взамен.

Бизнес живет рентабельностью – это и так известно. Применительно к деревообработке — долгое время было выгодно пилить и вывозить «кругляк» - бревна, сырьевые «полуфабрикаты» для дальнейшей переработки на зарубежных предприятиях.
Это плохо для государства — маленькая добавленная стоимость, мало налогов, мало рабочих мест, нет перерабатывающих производств, нет развития отрасли — нет налогов в будущем, ну и так далее.

Запрещать вывозить кругляк и сырьевые «полуфабрикаты» пытались. Но это оказалось практически бесполезно — высокие вывозные пошлины на «кругляк» породили появление маленьких мобильных пилорамок на границе с Китаем, на них бревно распиливали на несколько кусков вдоль — и все, формально это уже брус, пошлины неприменимы.
А на самом деле проблема была не столько в нерентабельности глубокой переработки на территории РФ, сколько в сложности «входа в бизнес».

Эту основную проблему и призвано было решить постановление Правительства Российской Федерации. По сути, в нем решались наиболее сложные для инвесторов стартовые задачи — обеспечение будущего производства сырьем. Никому же не придет в голову построить горно-обогатительный комбинат вдали от месторождений. Или, например, Нахимовское училище – в калмыцкой степи. То есть, наверное, такие чудаки бывают, но их адекватность будет сомнительна. В лесной отрасли то же самое – нужно, чтобы рядом с заводом был лесной массив, и его было достаточно для многолетней работы – ведь завод это дорогостоящее предприятие, оно окупается не за один год.

Долгие годы у инвестора в лесную отрасль существовал небогатый выбор:

1. Строить «на свой страх и риск» - не имея никаких гарантий, что деревообрабатывающий комбинат будет обеспечен сырьем, и надеясь, что к моменту запуска в районе расположения предприятия еще останутся свободные участки лесного фонда.

2. Заранее арендовать достаточное количество лесов, и платить полную аренду в течение всего инвестиционного периода.


Никто не рисковал. Все шли по второму варианту. А еще чаще не шли ни по какому.
Потому что первый вариант — это приглашение для рейдеров, конкурентов, да и просто может «не повезти».

В итоге такого положения дел, размер первоначальных инвестиций чаще всего сводил на «нет» разницу в рентабельности между продажей сырья и глубокой переработкой.

Постановление Правительства, созданное специально для расшивки этого слабого места, предложило воспользоваться временным понижающим коэффициентом при расчете арендных платежей — но (!) в обмен на создание полноценного перерабатывающего комплекса.

То есть, любое предприятие отрасли, или инвестор, впервые организовывающий лесной бизнес, при условии наличия проекта стоимостью минимум 300 млн рублей и подтвержденных источников финансирования, получало право на данную льготу. Любое. А не мишаринское, путинское или каспаровское.
Временную (!) льготу— потому что срок ее действия ограничен сроком инвестиционной фазы проекта. Пока проект не запущен, ему не с чего платить – он только тратит. Закапывает в землю посреди леса 300 миллионов и более. А вот когда начался выпуск, пошла высокая добавленная стоимость (а значит – и рентабельность) – вот тогда извольте раскошелиться в полном объеме.

P.S. Теперь несколько слов о такой милой сердцу Леонида Волкова коррупции. Той самой коррупции, которую Волков, что называется, из штанов готов выпрыгнуть – лишь бы найти и оправдать свое существование в качестве депутата, игнорирующего нужды своего округа и раскатывающего по заграницам, вместо решения проблем избирателей и участия в работе Думы. И, которую, депутат Леонид Волков готов даже, за неимением настоящей, выдумать – как показал суд, Волковым проигранный.

Предлагаю Волкову свежую идею — предъявить претензии Правительству Российской Федерации, и лично, его главе — за циничную и бессовестную деятельность по планомерному и последовательному недопущению окончательного развала целой отрасли и превращению её, как и многих других сегодня в сырьевой придаток зарубежных производств. Как им только не стыдно! Мне кажется, Волкову идея понравится – и лодка покачивается на радость грантодателям, и бездельничать можно по-прежнему.

Но можно, конечно и предположить что само постановление Правительства было принято и разработано специально в интересах Аргуса... Это также открывает прекрасные перспективы. Леониду Волкову тогда надо повысить планку - обратить внимание и на космическую отрасль. Ведь, начиная с 1956 года в СССР (принятие решения о начале работ по созданию первого искусственного спутника Земли) космическую отрасль активно развивали тоже ради нас — Аргусу могли понадобиться спутниковые фотографии лесных участков чтоб легче выбирать было... Или лучше – не Аргусу. А лично Анастасии Мишариной.

Вот, точно! С возрастом Анастасии Мишариной Волкову не впервой вольно обращаться – пусть этот слуга народа скажет, что ей в 1956 было 18 лет и она экономила на сдаче макулатуры, чтобы скопить на спутник.

А еще Волкову надо не забыть автомобильную промышленность... Лес же надо вывозить, поэтому КамАЗ, ГАЗ, ЗИЛ – это происки Мишариной. Папа у нее в 2005 году был зам. министра транспорта – вот он заводы и построил. Коррупция – она же всепроникающая. .Проник в прошлое и построил ЗИЛ. Тема же! Жалко, что Арни ее уже переиначил немного. Но Волков справится, я уверен.

А изобретение колеса — это же верх коррумпированности древнего общества. Какое раздолье для любого повернутого на коррупции депутата! А что? Насте Мишариной явно было в момент изобретения колеса семнадцать с половиной, правда, депутат Волков? Вы соглашайтесь, вам ведь соврать ничего не стоит, зато как это звучит! Коррупция в верхних эшелонах власти первобытного общества – дочка Мишарина сэкономила на сборе кореньев и купила колесо! Говорите – в Аркаиме, так прикольнее. И обязательно скажите, что вам это сказали друзья, которых вы давно знаете – это придаст достоверности вашим фантазиям.

P.S. А что было бы – не получи Аргус лес в аренду на этапе инвестирования в завод, и, соответственно, отмени Аргус этот проект. Вот вам сравнительная схемка при наличии «господдержки» и без нее.



Кому-то еще схема кажется коррупционной?


Кстати, интересный момент - прижатый решением суда "несгибаемый борец за правду" Волков начал кампанию по защите «Аргуса» - открещиваясь уже от самого себя.

«...желание руководителей представить лесопилку как «супермегаинвестпроект», что является нормальной частью действий по позиционированию предприятия на рынке и в отношениях с государственными органами...»

«..почему прибыль, получаемая таким образом, является «незаконной», если нигде в текстах статей не указывалось на незаконные действия истцов...»
http://eanews.ru/index.php?page=news&pid=6
1905

То есть, мы уже никого не пытаемся обмануть — раз, и не нарушаем закон (выходит, и коррупции нету?) - два. Круто. И не поспоришь. Да и незачем — Леонид сам с собой неплохо дискутирует)) Два в одном прямо. Хед. И Шолдерс.))

UPD 21.05.2011

Аргус СФК вновь тушит лесные пожары

 

На схеме, которая есть в этом посте, я написал, что Аргус тушил пожары в 2010-м. Сейчас Свердловская область, к сожалению, опять горит, хотя еще даже май не закончился.
И Аргус опять борется с огнем.

Авиация забрасывает сотрудников лесозаготовительных предприятий на тушение пожаров в Свердловской области

Согласно мобилизационному плану, Уральская база авиационной охраны лесов вертолетами Ми-8 к очагам возгорания в лесу доставила 15 сотрудников лесозаготовительного предприятия «Аргус-СФК». Сотрудники предприятия, которое арендует участки лесного фонда, будут помогать тушить крупные лесные пожары. Они прошли инструктаж, знают технику безопасности при тушении лесных пожаров, снабжены ранцевыми огнетушителями и спецодеждой.

Путем посадки вертолетов, дополнительные людские силы были доставлены к очагам лесных пожаров в Верхотурском, Гаринском и Сосьвинском городских округах...

20 мая 2011
http://www.forest.ru/rus/news/index.php?id=1338





Метки: "Ведомости", "Ведомости" Аргус, Анастасия Мишарина, Аргус, Аргус СФК, Леонид Волков Аргус, Мишарина Аргус, Ринат Сагдиев, волков Аргус, восстановление лесов и Аргус, выдумки депутата Волкова, господдержка лесной отрасли, депутат Леонид Волков Аргус, инвестиции в лесную отрасль, лесные пожары и Аргус, ложь депутата Волкова, поддержка инвесторов в России, рабочие места и Аргус, стоимость аренды леса в России, уплата налогов и Аргус

Комментариев нет:

Отправить комментарий